Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius delibutus Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Cortinariaceae Foto e Descrizioni Cappello vischioso (meno con tempo secco), cm 3-8 da emisferico a piano-convesso a maturità, con centro a volte depresso, di color giallo-ocra uniforme. Lamelle nel giovane grigio-viola, progressivamente ruggine con la maturazione delle spore. Gambo cm 5-9, vischioso, a base claviforme, bianco con toni violacei, tende progressivamente a formare screziature giallastre. Carne biancastra inodore, sapore dolce. Habitat prevalente montano sotto latifoglia (Faggio e Betulla) ma anche Abete rosso. Regione Trentino; Agosto 2006; Foto di Pietro Curti, descrizione di Luca Mistè.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius delibutus Fr.; Svizzera; Agosto 2007; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius delibutus Fr.; Svizzera; Settembre 2014; Foto di Roberto Cagnoli. Spore da subglobose a sferiche 7,5-8,5 × 6,5-7,5; finemente verrucose.
Archivio Micologico Inviato 8 Settembre 2019 Autore Inviato 8 Settembre 2019 Cortinarius delibutus Fries: Regione Lombardia, Val Camonica, passo Croce Domini, località Campolungo 1500 m s.l.m., sotto Picea excelsa; Agosto 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Recommended Posts