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Helvella juniperi M. Filippa & Baiano 1999

Tassonomia
Divisione Ascomycota
Classe Pezizomycetes
Ordine Pezizales
Famiglia Helvellaceae

Etimologia
L'epiteto Helvella deriva dal sostantivo latino helvellă = erbetta aromatica usata in cucina, per l'aspetto spesso riccio della mitra.
L'epiteto juniperi deriva dal latino iuniper = ginepro, per la sua associazione con Juniperus oxicedrus.

Sinonimi
Non sono conosciuti sinonimi per questa specie.

Ascoma
Gli ascocarpi di 2-5 cm presentano una mitra con lobi liberi, innestata su un gambo.

Imenoforo
L’imenio si trova sulla superficie esterna, va dal marrone scuro al nero e appare opaco e leggermente arricciato.

Gambo
Alto da 2-6 cm; biancastro alla base con una lieve transizione al grigio verso la parte alta, è solcato e cavernoso all’interno.

Carne
Biancastra, consistente, più o meno elastica, odore e sapore nulli.

Habitat
È una specie primaverile, ma è possibile incontrarla anche in autunno inoltrato. Si rinviene in ambiente retrodunale umido, con presenza di muschio sotto Juniperus oxycedrus, Cistus salviifolius e Fumana procumbens

Microscopia
Spore (19,5) 20,1-21,5 (22,6) × (11,1) 12-12,3 (13,2) µm, ialine, largamente ellissoidali, alcune quasi cilindriche, monoguttulate e con numerose guttule più piccole alle estremità.
Parafisi 150,9-187,6 × 3-5,7 µm, settate, dilatate all’apice, con piccole guttule all’interno, eccedenti gli aschi.
Excipulum medullare con textura intricata, formata da ife cilindriche lunghe 7-15 µm.
Excipulum ectale con palizzata di ife catenulate, con estremità più larghe rispetto alla base dei setti, leggermente strozzate ai setti.
Aschi (247,3) 263,8-300,2 (302,6) × (9,1) 13,9-19,2 (22,4) µm, pleurorinchi, ottasporici.

Commestibilità e Tossicità
Tutte le specie di Helvella sono responsabili di tossicità dovuta a tossine termolabili o idrosolubili, Helvella crispa, H. lacunosa, H. elastica, H. macropus e probabilmente anche altre specie sono responsabili della sindrome giromitrica. La positività per la giromitrina riscontrata in alcune specie di Helvella dovrà far riconsiderare il giudizio di commestibilità su questo genere.

Specie simili
Helvella lacunosa Afzel. : Fr. è la specie più simile, a volte ha corpo fruttifero più slanciato, ma sul campo è difficile separarla macroscopicamente da Helvella juniperi.  Le stesse al contrario di differenziano in modo netto dal punto di vista microscopico, in quanto Helvella lacunosa ha spore di forma ellissoidale, mentre Helvella juniperi le ha di forma lungamente ellissoidale, quasi cilindriche e di dimensioni notevolmente maggiori.
Helvella neopallescens Skrede & T. Schumach. si differenzia per l’apotecio a forma di sella, di colore nero e per lo stipite bianco o grigio chiaro.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Giovanni Guidi, revisionata da Tomaso Lezzi - Approvata dal CLR Micologico di AMINT.

Regione Emilia-Romagna. Febbraio 2025. Foto e microscopia di Giovanni Guidi.

Ascoma in habitat retrodunale, con presenza di Juniperus oxycedrus.

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Ascomi divorati da gasteropodi.

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Excipulum ectale composto da cellule cilindriche claviformi. Osservazione in rosso Congo, a 600×.

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Excipulum ectale con pigmentazione giallina. Osservazione in acqua, a 600×.

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Palizzata di aschi e parafisi. Osservazione in rosso Congo, a 200×.

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Asco immaturo. Osservazione in rosso Congo, a 600×.

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Asco ottasporico cilindirco insieme ad una palizzata di parafisi settate. Osservazione in rosso Congo, a 600×.

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Parafisi settate, con apice dilatato. Osservazione in rosso Congo, a 600×.

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Spore ellissioidali, lisce, ialine con una grande monoguttula al centro e con numerose guttule più piccole alle estremità. Osservazione in acqua, a 600×.

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