Archivio Micologico Inviato 19 Aprile 2016 Inviato 19 Aprile 2016 Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Agaricales Famiglia Marasmiaceae Etimologia Dal greco prasion = marrubio e osmè = odore. Con odore di Marrubio (pianta con odore nauseante). Cappello Dal bianco al tortora giallastro, rossiccio, igrofano, striato per trasparenza, prima concavo, presto spianato, per poi assumere un tipico aspetto con i bordi rialzati e una depressione centrale. Imenoforo Lamelle bianche rade, con lamellule in proporzione 1:1, filo lamellare moderatamente più chiaro della faccia della lamella. Gambo Interamente coperto da una fitta pruina dalla parte superiore fino alla base (caulocistidi), più scuro nella parte bassa, con peli alla base del gambo, lievemente ritorto. Carne Effimera, praticamente la cuticola poggia direttamente sulle lamelle. Caratterizzata da un forte odore di aglio e sapore acre, amaro, agliaceo. Habitat Su foglie di Quercus spp., Carpinus spp., Fagus sylvatica, in abbondanti gruppi che colonizzano il sottobosco. Microscopia Spore (8)8,5-10(10,5) × 4-4,8(5) µm, strettamente ellittiche, fusiformi, in alcuni proiezioni larmiformi, lisce, con contenuto granuloso. Basidi 30-36×7-8 µm, clavati, banali. Filo lamellare con palizzata costituita da basidi e basidioli, alcune cellule basidioliformi eccedono la palizzata ma non possono essere condiderate veri cheilocistidi. Pleurocistidi non osservati. Caulocistidi abbondantissimi, polimorfi, essenzialmente cilindrico-fusiformi. GAF abbondanti in tutti i tessuti e presenti alla base di basidi e basidioli. Commestibilità o Tossicità Da sconsigliare per l'odore e il sapore forte e nauseante, usato da alcuni come aromatizzante al posto dell'aglio. Osservazioni Questa specie è poco segnalata in Italia probabilmente solo perché confusa con altre specie simili (vedi: Somiglianze). I campioni conservano l'odore con nota agliacea anche da essiccati. Specie simili Marasmius prasiosmus è simile ad altri due Marasmius che hanno odore di aglio: Marasmius scorodonius (Fr: Fr.) Fr. Ha lamelle col filo pruinoso, gambo arancio nerastro nella parte bassa, glabro, con base tomentosa. Comune su aghi di conifera. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi. Marasmius alliaceus (Jacq.: Fr.) Fr. Gambo scuro nerastro, da glabro a poco pruinoso, poi rugoloso, vellutato, con peli nerastri alla base. Forte odore agliaceo molto persistente. Molto comune in faggeta. A livello microscopico è facilmente distinguibile da Marasmius prasiosmus per la presenza di cheilocistidi. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi e Mauro Cittadini - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Marche; Novembre 2009; Foto Piero Curti. Macro Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.; Regione Marche; Anno 2006; Foto Piero Curti. La base del gambo coperta da peli bianchi. Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.; Regione Marche; Novembre 2009; Foto Mauro Cittadini. Basidi con basidiospore. Basidio con basidioli, spore e GAF. Caulocistidi.
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