Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. 1879 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Thelephorales Famiglia Bankeraceae Foto e Descrizioni Carne biancastra, cappello con margine biancastro e zona centrale arancio brunastro, imenoforo con aculei bianchi all'esordio e poi brunastri a maturità, in particolare alla base. Regione Trentino; Settembre 2008; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. Regione Campania; Novembre 2012; Foto Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 30 Marzo 2022 Autore Inviato 30 Marzo 2022 Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. Regione Umbria; Ottobre Ottobre 2021; Foto e descrizione di Mario Iannotti. Si nota subito nel muschio per il suo colore arancio vivo. Pileato, da giovane ha un aspetto tronco-conico, man mano con la crescita assume una forma espansa con centro depresso, irregolare, margine lobato biancastro che lascia subito il posto, andando verso il centro, ad un arancio acceso, brillante, poi più scuro, opaco, tendente al marrone nella parte centrale. La superficie è gibbosa, tubercolata, ondulata ed a maturità si lacera, si spacca, anche perché sostanzialmente è secca. L’imenoforo è costituito da idni, spine o aculei, lungamente decorrenti, di colore da biancastro a bruno-arancio. Il gambo è feltrato, irregolare, arancio-brunastro. Il contesto nel cappello ha toni aranciati, mentre nello stipite bruno-arancio tendente al marrone. Odore e sapore farinosi. Cresce nei boschi di aghifoglie. Hydnellum auratile (Britzelm.) Maas Geest., si separa per le colorazioni completamente arancione brillante in ogni sua parte. Hydnellum ferrugineum (Fr. : Fr.) P. Karst., si caratterizza per la superficie gibbosa biancastra, macchiata da caratteristiche secrezioni o goccioline di essudato rosso intenso. Ha carne dolce e odore farinoso. Le spore sono di dimensione più piccola. Hydnellum peckii Banker, di aspetto molto simile al precedente, ma, tuttavia, si differenzia perché non ha odori particolari e la carne ha un sapore astringente, piccante.
Archivio Micologico Inviato 17 Gennaio 2023 Autore Inviato 17 Gennaio 2023 Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst.; Regione Trentino Alto Adige; Luglio 2022; Foto di Giovanni Galeotti.
Recommended Posts