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Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. 1879


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Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. 1879

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Thelephorales
Famiglia Bankeraceae

Foto e Descrizioni
Carne biancastra, cappello con margine biancastro e zona centrale arancio brunastro, imenoforo con aculei bianchi all'esordio e poi brunastri a maturità, in particolare alla base.

Regione Trentino; Settembre 2008; Foto di Pietro Curti.

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  • 2 years later...

Hydnellum aurantiacum (Batsch : Fr.) P. Karst. Regione Umbria; Ottobre Ottobre 2021; Foto e descrizione di Mario Iannotti.

Si nota subito nel muschio per il suo colore arancio vivo. Pileato, da giovane ha un aspetto tronco-conico, man mano con la crescita assume una forma espansa con centro depresso, irregolare, margine lobato biancastro che lascia subito il posto, andando verso il centro, ad un arancio acceso, brillante, poi più scuro, opaco, tendente al marrone nella parte centrale. La superficie è gibbosa, tubercolata, ondulata ed a maturità si lacera, si spacca, anche perché sostanzialmente è secca.
L’imenoforo è costituito da idni, spine o  aculei, lungamente decorrenti, di colore da biancastro a bruno-arancio. Il gambo è feltrato, irregolare, arancio-brunastro. Il contesto nel cappello ha toni aranciati, mentre nello stipite bruno-arancio tendente al marrone. Odore e sapore farinosi. Cresce nei boschi di aghifoglie. 

Hydnellum auratile (Britzelm.) Maas Geest., si separa per le colorazioni completamente arancione brillante in ogni sua parte. 
Hydnellum ferrugineum (Fr. : Fr.) P. Karst., si caratterizza per la superficie gibbosa biancastra, macchiata da caratteristiche secrezioni o goccioline di essudato rosso intenso. Ha carne dolce e odore farinoso. Le spore sono di dimensione più piccola.
Hydnellum peckii Banker, di aspetto molto simile al precedente, ma, tuttavia, si differenzia perché non ha odori particolari e la carne ha un sapore astringente, piccante.

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