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Carpobrotus acinaciformis (L.) L. Bolus

 

Tassonomia

Ordine Caryophyllales

Famiglia Aizoaceae

 

Foto e Descrizioni

Pianta di origine Sud-africana, con fusti prostrati e legnosi alla base, con resti di foglie secche; le foglie sono di colore verde-grigiastro, le cui facce si restringono dalla metà fino all'apice, la sezione della foglia risulta a forma di triangolo isoscele, sono amplessicauli e adnate alla base, fiori solitari e brevemente peduncolati, il perianzio, l'insieme di calice e corolla, è formato da 5 tepali, di cui due più brevi, quella che invece appare come una corolla è in realtà un insieme di numerosi stami sterili con forma e consistenza di petali colorati, di colore porporino, mentre quelli fertili sono sempre gialli; la parte femminile, o gineceo, è provvista di 10 stigmi disposti radialmente in modo da sembrare una stella. I frutti, che restano sigillati anche dopo la maturazione hanno forma oblunga e, a maturità, assumono una colorazione bruna, diventando rugosi; sono commestibili e dal sapore molto più gradevole dal suo consimile Carpobrotus edulis, i semi sono immersi in una pasta densa e trasparente. Fiorisce da aprile a maggio, in prevalenza sulla sabbia formando dei tappeti spesso invasivi. Presente naturalizzato in Liguria, Abruzzo, naturalizzato ma casuale in Emilia Romagna, Marche e Umbria, invasivo in Toscana, Lazio, Campania, Molise, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna.

 

Regione Lazio, Marzo 2007, foto di Mauro Cittadini.

 

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