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Agaricus pseudopratensis (Bohus) Wasser in Wasser 1976

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Sottogenere Agaricus
Sezione Xanthodermatei

Foto e descrizione
Bosco misto Pino-Leccio, una zona a forte presenza umana, odore che ricordava quasi quello di alcuni medicinali; ingiallimento alla sezione, soprattutto all'attaccatura del cappello ed alla base del gambo che dopo qualche minuto virava al rossastro. Proprio questa ultima caratteristica è una delle principali differenze tra A. pseudopratensis e A. parvitigrinus.

Regione Lazio, Roma, Castel Fusano; Maggio 2009; Foto e commento Felice Di Palma.

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Microscopia
Spore e relativa misura, Esame del filo lamellare: cheilocistidi molto piccoli che sembrano quasi dei basidioli, catenulati e con l'elemento terminale claviforme, molto abbondanti, frammisti a basidi prevalentemente tetrasporici.

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Inviato

Agaricus pseudopratensis (Bohus) Wasser in Wasser; Regione Puglia, litorale Lesina Marina; Novembre 2014; Foto di Raffaele Mininno

Agaricus riconoscibile dal caratteristico doppio viraggio della carne e dal lieve odore fenolico alla base del gambo.

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All'atto del sezionamento si verifica il lieve viraggio al giallo in alcune zone ben definite del fungo.

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Dopo qualche minuto il viraggio delle predette zone, che da giallo virano al rosso vinoso.

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  • 3 years later...
Inviato

Agaricus pseudopratensis (Bohus) Wasser in Wasser; Regione Puglia, litorale Lesina Marina; Novembre 2015; Foto di Raffaele Mininno

Caratteristico odore di fenolo percepibile alla base del gambo.

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Caratteristico lieve ingiallimento della carne nell'immediatezza del sezionamento, soprattutto all'attaccatura del cappello ed alla base del gambo.

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Seguito dall'ulteriore caratteristico arrossamento della carne dopo qualche minuto.

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