Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer 1941 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Thelephorales Famiglia Bankeraceae Descrizione Ritrovamento di una specie che ancora non abbiamo in archivio, effettuato sotto Pinus pinea e Quercus ilex, il sapore rilevato è amaro, verificata la macroreazione sulla carne che diventa verde con le basi forti, sia con NaOH, che con KOH. In Italia sono presenti due specie di Boletopsis molto simili: Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer, caratterizzata da: Crescita preferenziale sotto Pinus pinea. Carne decisamente amara. Reazione verde alle base forti. Boletopsis leucomelaena (Pers.) Fayod, caratterizzata da: Crescita preferenziale sotto Abeti. Carne non particolarmente amara. Reazione immediata al nero con le basi forti. Regione Lazio, Novembre 2010, Foto di Tomaso Lezzi. A sinistra reazione verde con NaOH, a destra sempre reazione verde con KOH. Reazione verde con NaOH. Reazione verde con KOH.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Lazio, Novembre 2010, Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Dicembre 2011; Foto di Mauro Cittadini. Ritrovamento sotto Pinus pinea e Quercus ilex, il sapore rilevato è amaro, verificata la macroreazione sulla carne che diventa verde con NaOH (base forte).
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Umbria; Novembre 2011; Foto e commento di Mario Iannotti. Ritrovamento novembrino in un bosco misto con presenza di Pinus spp., Abies spp., Quercus spp., Acer spp., il fungo si presenta con colorazioni pileiche bruno grigiastre pallide, la carne biancastra dal sapore amaro. Ho provato la reazione macrochimica sulla carne sia con il KOH al 30% che con NaOH al 25% ed il risultato è un viraggio con entrambi al verde. Si differenzia dalla simile Boletopsis leucomaelena che di solito troviamo nelle abetaie montane per i colori più diluiti nel pileo, per il sapore amaro della carne e per l'ecologia preferenziale sotto Pinus oltre che per la reazione macrochimica al verde. Nella sezione di sinistra del fungo reazione macrochimica con il KOH al 30% in quella di destra con NaOH al 25%.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Lazio, Minturno (LT) frazione Tufo; Dicembre 2014; Foto di Enzo Orgera. Bosco misto Pinus pinea, Quercus ilex, Quercus cerris. Macroreazione con KOH, colorazione immediata al verde. Macroreazione con KOH, colorazione immediata al verde. Macroreazione con KOH, colorazione immediata al verde.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Umbria; Novembre 2014; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 19 Marzo 2020 Autore Inviato 19 Marzo 2020 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Puglia, Bosco Isola - Parco Nazionale del Gargano; Dicembre 2018; Foto di Raffaele Mininno.
Archivio Micologico Inviato 30 Marzo 2022 Autore Inviato 30 Marzo 2022 Boletopsis grisea (Peck) Bondartsev & Singer; Regione Umbria; Ottobre 2021; Foto di Mario Iannotti.
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