Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula pseudointegra Arnould & Goris ex Maire 1910 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sottogenere Incrustatula Sezione Amethystinae Sottosezione Integroidinae Foto e Descrizioni Si tratta di una Russula di latifoglia, di media taglia, con colorazioni rosso brillanti (con parti più o meno scure o decolorate), gambo ingrigente, sapore dolce, sporata gialla, epicute con ife primordiali, reazione nulla alla tintura di guaiaco. Può confondersi con numerose russule rosse con sporata gialla: Russula tinctipes, Russula aurea e Russula laeta si distinguono per la reazione positiva al test con tintura di guaiaco. Russula rubroalba, precoce ma presente con Russula virescens nonostante la tarda stagione, è più massiccia e ha epicute priva di dermatocistidi o ife primordiali. Russula lepida molto simile nel colore che però è opaco, ha sapore mentolato-rinfrescante e sporata crema. Regione Lombardia; Ottobre 2011; Foto e descrizione di Emilio Pini.
Recommended Posts