Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Tuber mesentericum Vittad. 1831

Tassonomia
Divisione Ascomycota
Classe Ascomycetes
Sottoclasse Pezizomycetidae
Ordine Pezizales
Famiglia Tuberaceae

Foto e Descrizione
Tuber con odore di catrame, gomma. Aschi con breve peduncolo che contengono le spore. Spore ellissoidali 27-35 × 23-37 µm; episporio alveolato, con pareti degli alveoli di altezza diversa, che formano creste irregolari.

Microscopia
Asco con breve peduncolo.

Regione Lazio; Marzo 2012; Foto di Tomaso Lezzi.

post-2993-0-23168500-1331945312.jpg

Aschi bi- e trisporici.

post-2993-0-09075000-1331945315.jpg

Aschi bi- e trisporici in Rosso Congo.

post-2993-0-23840200-1331945317.jpg

Asco peduncolato trisporico in Rosso Congo.

post-2993-0-31870000-1331945319.jpg

Spore ellissoidali 27-35 × 23-37 µm in Rosso Congo.

post-2993-0-75104700-1331945321.jpg

Episporio alveolato, con pareti degli alveoli di altezza diversa, che formano creste irregolari.

post-2993-0-98616200-1331945598.jpg

  • 1 month later...
Inviato

Tuber mesentericum Vittad.; Regione Umbria; Luglio 2016; Foto e descrizione di Stefano Rocchi.
(exsiccata SR20160730-01)

Fungo ipogeo di aspetto subgloboso o ellissoidale che in genere presenta un profondo incavo basale per cui in sezione il carpoforo ha la tendenza ad assumere la forma di un rene. Peridio nerastro formato da piccole e basse verruche a base poligonale, dure, ben ancorate alla gleba, molto fessurate, con spigoli acuti e facce lievemente striate. Gleba all'inizio bianca, in seguito diviene grigio-bruna o nocciola-marrone, percorsa da venature sterili bianche e tortuose. Odore sgradevole, forte, cianico, che evoca il catrame o la tintura di iodio. Lasciando i carpofori all'aria l'odore tende a svanire ma se si pone un esemplare all'interno di un vasetto chiuso, dopo qualche ora alla riapertura, l'odore che ne esce risulta fortissimo e sempre sgradevole. Nonostante questa caratteristica Tuber mesentericum, quantunque poco apprezzato, risulta un fungo commestibile per via del fatto che il suo caratteristico odore tende in parte a scomparire dopo la cottura. Cresce da agosto a tutto l'inverno a pochi centimetri di profondità in ambienti ombreggiati e umidi, sotto Faggio, Roverella, Cerro, Nocciolo e Pino nero.

Il suo simile Tuber aestivum Vittadini si differenzia per l'assenza dell'incavo basale, per l'odore gradevole e aromatico, per le verruche più grandi e meno fessurate.

post-9732-0-35243900-1471302157.jpg

post-9732-0-39202700-1471302164.jpg

post-9732-0-82839600-1471302170_thumb.jpg

post-9732-0-30597900-1471302175.jpg

post-9732-0-24344700-1471302180.jpg

post-9732-0-84371800-1471302198.jpg

Il raffronto tra il peridio di Tuber mesentericum (a sinistra) e quello di Tuber aestivum (a destra).

post-9732-0-31559200-1471302742.jpg

  • Tomaso Lezzi changed the title to Tuber mesentericum
  • 4 months later...
Inviato

Tuber mesentericum Vittad.; Regione Abruzzo; Ottobre 2019; Legit Roberto Spinelli, Cane Argo, Foto, commenti e microscopia di Tomaso Lezzi.
(Exsiccatum  TL191004-01)

Tartufo nero, con presenza di cavità basale e verruche piramidali basse, appuntite, fessurate. Odore forte, fenico, per me cattivo, non capisco come possa essere un Tartufo commercializzabile).
Esemplare di 2×2,5 cm.
Aschi con 3-5 spore; spore ellissoidali, grandi, 26-30 × 20-22 µm, reticolate, con 3-5 grandi maglie sul lato lungo della spora.

Tuber mesentericum 14-6.jpg

Particolare delle verruche piramidali basse, appuntite, fessurate.

Tuber mesentericum 07.jpg

Particolare della gleba.

Tuber mesentericum 04.jpg

Aschi con corto peduncolo contenenti 3-5 spore ciascuno. Osservazione a 100×; in L4.

Tuber mesentericum 19b Aschi 3-4-5sp 100x L4.jpg

Spore ellissoidali, grandi, 26-30 × 20-22 µm, reticolate, con 3-5 grandi maglie sul lato lungo della spora. Osservazione a 400×; in L4.

Tuber mesentericum 30 Aschi 3-4-5sp 400x L4.jpg

Tuber mesentericum 31 Aschi 3-4-5sp 400x L4.jpg

Tuber mesentericum 29-30 Aschi 3-4-5sp 400x L4.jpg

  • Pietro Curti changed the title to Tuber mesentericum Vittad. 1831
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza