Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Myrtus communis L. subsp. communis

 

Tassonomia

Ordine: Myrtales

Famiglia: Myrtaceae

 

Nome italiano

Mirto.

 

Foto e descrizione

Arbusto legnoso alto fino a 3 m, aromatico, sempreverde, eretto, molto ramoso sin dalla base, corteccia dei rami adulti liscia di colore grigio, rossastra sui rami giovani; foglie di colore verde scuro, opposte, subsessili, molto ravvicinate, forma ovale-lanceolata acuta, margine intero a volte revoluto, coriacee, persistenti, senza stipole, glabre e lucenti; fiori dal profumo intenso, bianchi, solitari, portati da lunghi peduncoli ascellari alla foglia; calice con 5 sepali ovato-acuti a volte con corte ciglia nella metà superiore; 5 petali bianchi, dalla forma suborbiculare o obovata, margine ciliato; stami numerosi più lunghi dei petali, con antere gialle, 1 stilo con stimma semplice, ovario infero; il frutto è una bacca carnosa dalla forma quasi globosa, di colore nero-bluastro, rosso scuro o più raramente biancastra, coronata dai sepali persistenti, contenente numerosi semi dal colore biancastro, reniformi e rugosi; fiorisce in giugno-luglio ma può rifiorire anche a fine estate; in Italia è presente nelle seguenti regioni: Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia e Sardegna; cresce da 0 a 500 m s.l.m., principalmente nella macchia mediterranea, predilige terreno sabbioso.

Note: L’intera pianta contiene oli essenziali e balsamici e i frutti vengono utilizzati per la produzione di liquori.

 

Regione Sardegna, 100 m s.l.m., giugno 2006, foto di Giovanni Solinas.

 

post-4368-1166524928.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza