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Russula lundellii Singer ex Konrad & Maublanc 1952

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Le colorazioni pileiche sono; rosso, rosso arancio con macchie gialle anche abbastanza estese. Sporata giallo carico intorno a IVC, gambo biancastro o appena livido/ingrigiente. Sapore un poco acre, astringente, anche leggermente amarognolo dopo prolungata masticazione, odore leggermente fruttato. Reazione della carne positiva al Guaiaco, banale al Solfato Ferroso, porpora-brunastro al Fenolo. Habitat bosco molto umido con Faggio e Pioppo tremolo.

Microscopia
Spore arrotondate, verrucose con creste alte max 0,8 µm e a volte connesse.
Long. Larg. Q
Moy 6,75 6,28 1,08
Min 6,21 5,59 0,88
Max 7,13 7,05 1,20.
Pileipellis con ife strette sub capitate larghe 2-3 µm con dermatocistidi sensibili alla SVA lunghi max 50 × 4-5 µm.

Specie simili
Nella sezione Russula, subsezione Urentes troviamo anche:
Russula aurantioflammans Ruotsalainen, Sarnari & Vauras, ma ha il sapore decisamente piccante, le spore più allungate con alcuni reticoli chiusi.
Russula vinosopurpurea J. Schaeffer, presenta dermatocistidi settati
Russula maculata Quélet & Roze, virerebbe decisamente al giallo bruno oltre ad avere sapore molto acre
Russula decipiens (Singer) Svrcek, sarebbe decisamente più acre, colorazioni pileiche più spente e spore più grandi.

Regione Emilia Romagna, Alta Val Nure; Luglio 2012; Foto, descrizione e microscopia di Massimo Biraghi.

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Spore in massa.

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Reazioni macrochimiche.

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Spore.

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Dermatocistidi e pileipellis.

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