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Oxytropis helvetica Scheele
= Oxytropis gaudinii Bunge, Astragalus parvopassuae (Parl.) Burnat

Tassonomia
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae

Nome italiano
Astragalo elvetico.

Foto e descrizione
Pianta erbacea perenne, acaule, con foglie e peduncoli che nascono da un unico ceppo squamoso, alta fino a 15 cm; scapi fioriferi prostrato-ascendenti, pelosi, rossastri; foglie addossate al terreno, con picciolo arrossato, imparipennate, 7-10 paia di foglioline, ovali o ellittiche, vellutate, setose su entrambe le pagine; stipole libere o saldate solo alla base; infiorescenza in racemo apicale, ovoidale, lasso, composto da 5-15 elementi; corolla papilionacea di colore azzurro-violetto più o meno pallido, vessillo obovato, carena mucronata; calice rossastro, vellutato, con denti calicini lineari, acuti, lunghi quasi quanto il tubo; il frutto è un legume lungo 12-15 mm, lineare, oblungo, vellutato. Cresce nei pascoli alpini, nei macereti e su affioramenti rocciosi, esclusivamente con substrato calcareo, Presente in Valle d’Aosta, Piemonte e Liguria; fiorisce in luglio-agosto, da 1700 a 3100 m s.l.m..

Regione Valle d'Aosta, 2200 m s.l.m., luglio 2011, foto di Giomalvi.

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