Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Share Inviato 6 Maggio 2016 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Lombardia, Berbenno (So); Agosto 2015; Foto di Marco Barbanera. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 7 Maggio 2016 Autore Share Inviato 7 Maggio 2016 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Lombardia, Val Brembana, loc. Ornica, 1400 m s.l.m.; Settembre 2015; Foto di Massimo Biraghi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 11 Maggio 2016 Autore Share Inviato 11 Maggio 2016 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Piemonte; Agosto 2015; Foto di Roberto Cagnoli Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 12 Maggio 2016 Autore Share Inviato 12 Maggio 2016 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Toscana, Mugello; Novembre 2015; Foto di Alessandro Francolini. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 30 Agosto 2019 Autore Share Inviato 30 Agosto 2019 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Umbria; Dicembre 2015; Foto di Giovanni Galeotti. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 18 Febbraio 2020 Autore Share Inviato 18 Febbraio 2020 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Toscana; Ottobre 2019; Foto di Alessandro Francolini. Come suggerisce il nome (dal greco kyanos = azzurro e xanthós = giallo), la gamma cromatica del suo cappello è molto ampia: dal viola al verde, attraverso tonalità bluastre o giallastre; anche se esemplari giovani possono presentare colorazioni uniformi di ciclamino. Tali colorazioni in genere sono presenti e frammiste nello stesso esemplare creando un aspetto cromatico come metallizzato. La cuticola è parzialmente separabile (per 2 quinti del raggio) e la carne sottostante ha tonalità lilacine. Gambo e lamelle sono bianchi, con qualche macchia rugginosa in vecchiaia. Carne bianca dal sapore dolce come di nocciola. Cresce dall’estate al tardo autunno nei boschi di latifoglie. Caratteristica distintiva sono le lamelle lardacee. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 159, Pag. 275: “Il colore violetto della carne sotto la cuticola non è un carattere valido per la determinazione in quanto non esclusivo di questa specie. La consistenza definita lardacea delle lamelle indica l’estrema difficoltà nello spezzarle con la pressione di un dito, piegandosi invece come fossero di lardo. Nelle altre specie di Russula le lamelle si rompono in modo più o meno evidente.” Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 15 Marzo 2020 Autore Share Inviato 15 Marzo 2020 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Toscana; Luglio 2017; Foto di Alessandro Francolini. Imenoforo; alcune lamelle sono forcate; molte son anastomosate-forcate all'attaccatura al gambo Lamelle lardacee: "mi piego ma non mi spezzo" Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 2 Aprile 2020 Autore Share Inviato 2 Aprile 2020 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.; Regione Toscana; Maggio 2018; Foto di Alessandro Francolini. Cappello sul lilla-grigiastro, "metallico", con macchie verde-bluastro. Cuticola asportabile fin quasi a metà raggio. Presenza di lamellule. Lamelle di consistenza "grassa, lardacea", si piegano sotto la pressione delle dita senza spezzarsi. Verdastro-metallico, con sfumature violette. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 9 Febbraio 2023 Autore Share Inviato 9 Febbraio 2023 Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr., Regione Emilia Romagna; Luglio 2022; Foto di Rudi Covino. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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