Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula vesca Fries; Regione Lombardia, località Dazio (SO); Luglio 2014; Foto di Marco Barbanera.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula vesca Fr.; Regione Emilia Romagna, Media Val Nure; Giugno 2015. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Russula vesca Fries; Regione Lombardia, Gera d'Adda; Maggio 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Russula vesca Fries.; Regione Lombardia, Val Camonica, passo Croce Domini; Agosto 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Russula vesca Fries; Regione Lombardia, Berbenno (So); Agosto 2015; Foto di Marco Barbanera.
Archivio Micologico Inviato 5 Settembre 2019 Autore Inviato 5 Settembre 2019 Russula vesca Fries; Regione Toscana; Ottobre 2016; Foto di Alessandro Francolini. Le colorazioni tipiche di questa ottima Russula commestibile vanno da un bel vinoso-bruno per gli esemplari sotto conifera al rosa-lilacino per quelli sotto latifoglia. La cuticola è asportabile per due quinti del raggio, lasciando intravedere la carne bianca sottostante. Lamelle poco decorrenti, fitte e strette, un po’ lardacee in gioventù, bianche ma macchiate di ruggine o giallastro in vecchiaia o per manipolazione. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 161, Pag. 277: “Per la colorazione pileica, la tendenza a macchiarsi di giallo-brunastro nelle zone manipolate a lungo, la sporata bianca e il sapore interamente dolce ricordante la nocciola, è una Russula di facile identificazione. Le forme decolorate al nocciola (fo. avellanea) si possono confondere con R. heterophylla fo. adusta ma il portamento più massiccio di quest'ultima, le colorazioni toccate o macchiate di bronzo, le lamelle decorrenti e biforcate all'inserzione bastano per distinguerla sul campo. Nella sua forma verde (R. vesca fo. viridata) può essere confusa con le Griseinae , ma la sporata bianca di R. vesca le esclude a priori. La caratteristica della cuticola che si ritrae lasciando intravedere le lamelle, è ritenuta oggigiorno elemento poco attendibile e non prerogativo.”
Archivio Micologico Inviato 7 Settembre 2019 Autore Inviato 7 Settembre 2019 Russula vesca Fr.; Regione Lombardia, Alta val Camonica, località Monno 1500/1700 m s.l.m., bosco di Abete rosso; Luglio 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 8 Settembre 2019 Autore Inviato 8 Settembre 2019 Russula vesca Fries; Regione Lombardia, Valtellina; Settembre 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 14 Settembre 2019 Autore Inviato 14 Settembre 2019 Russula vesca Fries; Regione Umbria; Giugno 2016; Foto di Stefano Rocchi.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2020 Autore Inviato 10 Marzo 2020 Russula vesca Fries; Regione Umbria; Giugno 2017; Foto di Tomaso Lezzi.
Recommended Posts