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Clavariadelphus pistillaris (L. : Fr.) Donk 1933

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricicomycetes
Ordine Gomphales
Famiglia Gomphaceae

Foto e Descrizioni
Al di là dell' aspetto appiattito, tronco della sommità dei carpofori, il carattere della carne dolce è un buon metodo per distingure Clavariadelphus pistillaris da Clavariadelphus truncatus. In habitat mediterraneo è presente una terza specie: Clavariadelphus flavoimmaturus e la percezione dell'amarescenza della carne può essere molto soggettiva. È utile, per un' esatta determinazione, incrociare i dati morfocromatici con una semplice reazione (viraggio) della superfice al KOH.

Regione Toscana, Ottobre 2008; Foto di Pietro Curti.
Dopo verifica macrochimica con KOH.

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Inviato

Clavariadelphus pistillaris (L. : Fr.) Donk; Regione Umbria, Ottobre 2008, foto e commento di Tomaso Lezzi, microscopia di Mauro Cittadini.

Alcuni dati di confronto tra tre specie simili che evidenziano i caratteri differenziali:

  • Clavariadelphus pistillaris
    KOH reazione giallo oro.
    Misure sporali osservate : 10-13 × 6,3-7 µm.
    Basidi larghezza 10 µm, sterigmi molto grandi e allungati.
  • Clavariadelphus immaturus
    KOH reazione arancio vivo
  • Clavariadelphus ligula
    Spore e Basidi più piccoli.

I campioni osservati hanno taglia piccola e colore bianco grigiastro perché sono ancora giovani e non hanno assunto ancora il tipico colore giallastro. Reazione giallo oro al KOH.

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