Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius aprinus Melot 1989 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Cortinariaceae Foto e Descrizioni I primi di ottobre sotto querce e carpini, colore marrone brunastro, cappello fessurato, carne biancastra che al KOH diviene grigia e poi nerastra. Gambo con base allargata e biancastra. Quello che mi ha colpito di questo fungo è il buon sapore, come di Agaricus, di nocciole. Odore subnullo. Spore amigdaliformi e verrucose 8,4-10,2 × 5,4-6,2 µm; Qm = 1,6. Cuticola con larghe ife e GAF. il simile Cortinarius subferrugineus ha odore tipo Lycoperdon. Regione Umbria; Ottobre 2014; Foto di Stefano Rocchi. La reazione al KOH (all'inizio). La reazione al KOH dopo qualche minuto. Spore amigdaliformi e verrucose 8,4-10,2 × 5,4-6,2 µm; Qm = 1,6, osservate dopo la sporata in Reattivo di Melzer a 1000×. Cuticola formata da ife larghe fino a 20 µm (osservazione in Rosso Congo 1000×) Ife della cuticola con presenza di GAF (osservazione in Rosso Congo 1000×)
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