Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Cortinarius aprinus Melot 1989

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Cortinariaceae

Foto e Descrizioni
I primi di ottobre sotto querce e carpini, colore marrone brunastro, cappello fessurato, carne biancastra che al KOH diviene grigia e poi nerastra. Gambo con base allargata e biancastra. Quello che mi ha colpito di questo fungo è il buon sapore, come di Agaricus, di nocciole. Odore subnullo. Spore amigdaliformi e verrucose 8,4-10,2 × 5,4-6,2 µm; Qm = 1,6. Cuticola con larghe ife e GAF. il simile Cortinarius subferrugineus ha odore tipo Lycoperdon.

Regione Umbria; Ottobre 2014; Foto di Stefano Rocchi.

post-9732-0-20204900-1413108581.jpg

post-9732-0-42515800-1413108635.jpg

post-9732-0-11955500-1413108658.jpg

post-9732-0-61519700-1413108680.jpg

post-9732-0-62033900-1413108699.jpg

post-9732-0-32679500-1413108720.jpg

La reazione al KOH (all'inizio).

post-9732-0-08729100-1413108774.jpg

La reazione al KOH dopo qualche minuto.

post-9732-0-61920400-1413108837.jpg

Spore amigdaliformi e verrucose 8,4-10,2 × 5,4-6,2 µm; Qm = 1,6, osservate dopo la sporata in Reattivo di Melzer a 1000×.

post-9732-0-98627000-1414963492.jpg

Cuticola formata da ife larghe fino a 20 µm (osservazione in Rosso Congo 1000×)

post-9732-0-75687400-1414963875.jpg

Ife della cuticola con presenza di GAF (osservazione in Rosso Congo 1000×)

post-9732-0-45989400-1414963940.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza