Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Imleria badia (Fr. : Fr.) Vizzini 2014

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Sinonimi
Boletus badius (Fr. : Fr.) Fr. 1821
Xerocomus badius (Fr. : Fr.) E.-J. Gilbert 1931

Note nomenclaturali
Alfredo Vizzini (2014) in seguito a studi supportati da analisi filogenetiche ha segregato dal genere Xerocomus il nuovo genere Imleria. Imleria badia risulta fino ad oggi l'unica rappresentante di questo genere presente in Italia.

Bibliografia
Index Fungorum. Index Fungorum no. 147. [Data di accesso: 20/01/2017].

Foto e Descrizioni
Fungo molto conosciuto e ricercato come buon commestibile; scartare il gambo troppo fibroso. Carne immutabile al taglio o con poco viraggio vicino ai tubuli che invece virano all'azzurro con intensità variabile. Odore sub-nullo, sapore gradevole a volte leggermente acidulo.

Regione Lombardia; Foto di Federico Caledda.

post-620-1194266646.jpg
enc.gif

Inviato

Imleria badia (Fr. : Fr.) Vizzini; Regione Lombardia; Ottobre 2011; Foto di Massimo Biraghi.

Ritrovamento nel boschetto planiziale dei fontanili, loc. Spirano.
Essenze arboree principali: Rovere, Carpino, Ontano, Pioppo Bianco, Olmo, Nocciolo, Pruno, Robinia.

post-2286-0-84070900-1317936131.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza