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Smardaea amethystina (W. Phillips) Svrček 1969

Tassonomia
Divisione Ascomycota
Classe Pezizomycetes
Ordine Pezizales
Famiglia Pyronemataceae

Sinonimi
Ascobolus amethystinus W. Phillips 1875

Ascoma
Sotto forma di apotecio fino a 1,5 cm di diametro, sessile, cupolato con margine leggermente crenulato, con colori scuri che vanno dal viola scuro fino al nerastro.

Imenoforo
Concolore con la superficie esterna, che è leggermente forforosa.

Carne
Sottile, ceracea, di colore viola scuro.

Microscopia
Spore fusoidi 22,5 × 12 µm; Q = 1,9; ialine, biguttulate, ornamentate da verruche simili a pustule alte fino a 3 µm e larghe fino a 4 µm.
Aschi cilindracei 250-300 × 14-18 µm, ottasporici, opercolati, non amiloidi.
Parafisi cilindriche, settate, sia semplici che biforcate, allargate all'apice.

Commestibilità e Tossicità
Non commestibile.

Habitat
Cresce in zone umide su terreno sabbioso, ma anche ai margini del bosco nei sentieri umidi.

Specie simili
Smardaea planchonis (Dunal ex Boud.) Korf & W.Y. Zhuang 1991, ha spore sferiche e lisce al microscopio.
Smardaea ovalispora (Grelet) Van Vooren 2009, ha spore elittiche e lisce al microscopio, con Q = 1,3-1,5.
Smardaea verrucispora (Donadini & Monier) Benkert 2005, ha spore globose.
Smardaea australis P.S. Catches. & D.E.A. Catches. 2017, ha spore sferiche e lisce al microsopio.
Marcelleina persoonii (P. Crouan & H. Crouan) Brumm. 1967, ha apotecio discoide meno scuro e spore sferiche.

Osservazioni
Per determinare le specie di questo genere occorre analizzare i caratteri microscopici per distinguere specie che macroscopicamente sono molto vicine tra loro.

Bibliografia
AGNELLO, C., ATZENI, M. & ARISCI, A., 2018. Prima segnalazione per l'Italia di Smardaea verrucispora e primi dati filogenetici per S. verrucisporaS. planchonis S. ovalisporaRivista di micologia 61 (3): 223-232.
DOUGLAS, R., 2002. Contribution à la connaissance de quelques discomycètes operculés rares ou méconnus. Fungi non Delineati, 18: 51-54.
MEDARDI, G., 2006. Atlante fotografico degli Ascomiceti d'Italia. Trento: Ed. AMB.

Scheda di proprietà AMINT realizzata da Manuel Atzeni. Approvata e revisionata dal CLR Micologico di AMINT.

Regione Toscana; Luglio 2018; Foto di Manuel Atzeni.  
(Exsiccatum A-162)

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Spore. Osservazione in floxina al 2%, a 1000×.

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Aschi, spore e parafisi. Osservazione in floxina al 2%, a 400×.

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