Archivio Micologico Inviato 20 Agosto 2019 Inviato 20 Agosto 2019 Smardaea amethystina (W. Phillips) Svrček 1969 Tassonomia Divisione Ascomycota Classe Pezizomycetes Ordine Pezizales Famiglia Pyronemataceae Sinonimi Ascobolus amethystinus W. Phillips 1875 Ascoma Sotto forma di apotecio fino a 1,5 cm di diametro, sessile, cupolato con margine leggermente crenulato, con colori scuri che vanno dal viola scuro fino al nerastro. Imenoforo Concolore con la superficie esterna, che è leggermente forforosa. Carne Sottile, ceracea, di colore viola scuro. Microscopia Spore fusoidi 22,5 × 12 µm; Q = 1,9; ialine, biguttulate, ornamentate da verruche simili a pustule alte fino a 3 µm e larghe fino a 4 µm. Aschi cilindracei 250-300 × 14-18 µm, ottasporici, opercolati, non amiloidi. Parafisi cilindriche, settate, sia semplici che biforcate, allargate all'apice. Commestibilità e Tossicità Non commestibile. Habitat Cresce in zone umide su terreno sabbioso, ma anche ai margini del bosco nei sentieri umidi. Specie simili Smardaea planchonis (Dunal ex Boud.) Korf & W.Y. Zhuang 1991, ha spore sferiche e lisce al microscopio. Smardaea ovalispora (Grelet) Van Vooren 2009, ha spore elittiche e lisce al microscopio, con Q = 1,3-1,5. Smardaea verrucispora (Donadini & Monier) Benkert 2005, ha spore globose. Smardaea australis P.S. Catches. & D.E.A. Catches. 2017, ha spore sferiche e lisce al microsopio. Marcelleina persoonii (P. Crouan & H. Crouan) Brumm. 1967, ha apotecio discoide meno scuro e spore sferiche. Osservazioni Per determinare le specie di questo genere occorre analizzare i caratteri microscopici per distinguere specie che macroscopicamente sono molto vicine tra loro. Bibliografia AGNELLO, C., ATZENI, M. & ARISCI, A., 2018. Prima segnalazione per l'Italia di Smardaea verrucispora e primi dati filogenetici per S. verrucispora, S. planchonis e S. ovalispora. Rivista di micologia 61 (3): 223-232. DOUGLAS, R., 2002. Contribution à la connaissance de quelques discomycètes operculés rares ou méconnus. Fungi non Delineati, 18: 51-54. MEDARDI, G., 2006. Atlante fotografico degli Ascomiceti d'Italia. Trento: Ed. AMB. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Manuel Atzeni. Approvata e revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Toscana; Luglio 2018; Foto di Manuel Atzeni. (Exsiccatum A-162) Spore. Osservazione in floxina al 2%, a 1000×. Aschi, spore e parafisi. Osservazione in floxina al 2%, a 400×.
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