Archivio Micologico Inviato 17 Febbraio 2020 Inviato 17 Febbraio 2020 Ramaria fumigata (Peck) Corner 1950 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Gomphales Famiglia Gomphaceae Foto e Descrizioni Ramaria rinvenuta in un bosco misto di Quercia e Carpino. Carpoforo con base biancastra, tronco cilindrico e rami sporgenti rivolti verso l’alto, più volte divisi con selle a U; sono tendenzialmente paralleli e di colore da grigio-lilla a bruno-violaceo più o meno intenso. Apici a più punte acute, concolori ai rami o leggermente più scuri. Carne bianca. L’odore è vagamente di radice con una leggera componente anisata, sapore un poco amarognolo. Le reazioni macrochimiche sono le seguenti: KOH sulla carne dei rami e sui rami: rosso vivo KOH alla base del gambo: leggermente giallastro KOH sulla carne: nulla con tendenza al giallastro verso la base FeSO4 sui rami: lentamente blu-verde FeSO4 sulla carne: nullo Sporata giallastra. Spore 8,8-12 × 4,2-5,7 µm; Qm = 2,1; ellittiche, talvolta ripiegate verso l'apice, rugose. Specie simili Ramaria fennica (P. Karst.) Ricken si distingue per avere gli apici gialli soprattutto nei giovani esemplari e per una reazione brunastra sulla carne dei rami al KOH. Regione Umbria; Ottobre 2019; Foto e Microscopia di Stefano Rocchi. Le reazioni macrochimiche sono le seguenti: KOH sulla carne dei rami e sui rami: rosso vivo KOH alla base del gambo: leggermente giallastro KOH sulla carne: nulla con tendenza al giallastro verso la base Solfato ferroso sui rami: lentamente blu-verde Solfato ferroso sulla carne: nulla Spore 8,8-12 × 4,2-5,7 µm; Qm = 2,1; ellittiche, talvolta ripiegate verso l'apice, rugose. Osservazione in acqua a 1000×. Osservazione in Melzer a 1000×.
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