Classe Ascomycetes
La classe
Ascomycetes accorpa migliaia di specie decisamente differenti tra loro a livello morfologico ed ecologico. morfologicamente comprende
taxa rappresentati sia da macro che micromiceti con
ascomi sia
apoteciodi che
peritecioidi o
cleistotecioidi.
Ecologicamente vi sono invece generi
saprofiti (carbonicoli, fimicoli, lignicoli),
micorrizici e
parassiti (fitoparassiti od anche parassiti animali).
Comprende funghi che producono
aschi ed
ascospore disposti in una superficie esterna od interna ad un
ascoma.
Come avviene nei
Basidiomycetes, anche in questa classe la parte fertile viene chiamata "
imenio" ed è composta da una sorta di "
palizzata" costituita dagli aschi e, a seconda dei casi, da altri elementi sterili chiamati
parafisi.
L'eterogeneità di questa classe si presenta già a livello microscopico dove infatti possiamo trovare 4 tipi di aschi:
unitunicati operculati,
unitunicati inoperculati,
prototunicati e
bitunicati.
n base al tipo di asco presente sull'
ascoma, la dispersione delle spore avviene sia per azione diretta che indiretta, in quest'ultimo caso la dispersione è demandata ad azione animale come avviene per i tartufi, infatti gli animali che li mangiano ne disperdono poi le spore attraverso le feci.
Infine dal punto di vista gastronomico possiamo trovare specie interessanti quali le rinomate
Morchelle od i famosi
Tartufi, e specie non commestibili ma molto affascinanti quali
Peziza,
Aleuria,
Scutellinia, ecc.