Non cè due senza tre, è
in arrivo anche la terza sorella morte, aspettiamola
a estate inoltrata, puntuale nelle sue stazioni
di crescita in montagna sotto abeti, betulle,
faggi e querce, quando la colonnina di mercurio
comincia a mantenersi su valori elevati nasce
la
Amanita
virosa
responsabile con Amanita phalloides
e Amanita verna della grave e pericolosa
forma di intossicazione (vedere
sindrome falloidea) che miete
vittime ogni anno.
|
Alcune caratteristiche
della Amanita Virosa:
Cappello: presto irregolarmente
campanulato, glabro-sericeo, vischiosetto
per l'umidità, di norma privo
di residui del velo.
Lamelle: Libere, fitte e sottili,
spesso ricoperte dal velo parziale fioccoso
Gambo: cilindrico,slanciato,
progressivamente attenuato verso l'apice,
bianco, interamente cosparso di fiocchi
cotonoso-bambagiosi concolori,
Anello: Posizionato appena sotto
l'apice, assai sottile, obliquo,
Volva: membranacea, inguainante.
libera all'orlo.
|
|
|
Per approfondimenti sulle
vedere sulla scheda
|
Attenzione:
La dose tossica stimata è di
0,1mg/Kg di Alfa-amanitine.
La concentrazione di amanitine nel fungo è
variabile.
|
Volvariella
bombicina
Cappello da conico a convesso, bianco
argenteo con margine leggermente appendicolato.
Lamelle fitte, bianche poi rosa e infine
brunastre per la maturazione delle spore.
Gambo slanciato, spesso ricurvo, bianco,
volva ampia e membranacea biancastra
con squame brunastre.
Non commestibile. Cresce su ceppaie
|
|
Amanita
Lactea
Cappello con diametro di 4-13 cm, margine
striato e spesso ricoperto da tracce
del velo universale.
Gambo di 5-12 x 1-3 cm, con una larga
volva sacco di 4x6 cm e spessa 3 cm
nei pressi dellattaccatura col
gambo. Anello effimero tanto che spesso
è assente con letà.
Lamelle libere moderatamente chiuse
e distanziate, dapprima bianche poi
crema del colore del burro con la maturità,
qualche volta con riflessi rosati.
Associata alle querce, faggi e abeti.
|
|
Tricholoma
columbetta
Cappello campanulato poi si espande, ma raramente
appianato. Margine delicato, involuto, poi
si svolge e diventa ondulato, spesso si fessura
nel senso delle lamelle e si divide in lobi.
Irregolare nella forma, viscido, poi fibrilloso
e lucente, serico. Bianco candido, talvolta
sfumato di verde o azzurrognolo, o giallo
o roseo.
Lamelle fitte, sottili, bianche
Gambo cilindrico, ricurvo in basso,fragile,
sericeo, fibrilloso, pieno, bianco con sfumature
al piede di azzurro, o verde, o roseo
Carne Soda e candida.Odore tenue e grato.
Sapore mite.
Commestibile di buona qualità, cresce
in luglio-settembre nei boschi di latifoglie.
|
|
|
|
Nei numeri precedenti:
- L'amanita
phalloides
- L'amanita
verna
|